ПОЗВОНИТЬ
МЕНЮ

Плюсы и минусы гибкой черепицы

В статье рассказываем о преимуществах и недостатках популярного кровельного материала.

Содержание статьи

О создании и структуре

Преимущества

Недостатки

 

О создании материала и его структуре

Гибкая черепица – один из современных битумных материалов для отделки крыши. Впервые в мире подобие такой кровли появилось в 1903 году в США. Сотрудник компании «Гранд Рапид» Генри М. Рейнольдс попробовал нарезать материал, напоминавший рулонный рубероид, на ровные куски – гонты (подробнее об этом можно почитать на Википедии), их укладывали в ряд в шахматном порядке, что обеспечивало большую водонепроницаемость и возможности для монтажа. С тех пор популярность материала только растет. 

В США его назвали "shingles" (в перев. "дранка") по подобию с деревянными дощечками для крыш, а в Европе - мягкой черепицей, за схожесть с уже знакомой керамической кровлей.

Сейчас такую черепицу ещё называют битумной, т.к. в её основе лежит битум. Изображение ниже показывает структуру гонта.

Структура черепицы

Верхний слой мягкой кровли – гранулят или каменная крошка, она носит декоративную и защитную функцию. Для гранулята используют сланец, антрацит или базальт – природные материалы, придающие ей свою характерную окраску. 

Следующий слой – битум. Для улучшения характеристик конечного продукта используются окисленный или СБС-битум (сокращение от полимеров в составе: стирол-бутадиен-стирол). Первый – подходит только для стран с теплым и умеренным климатом. Второй, сделанный с использованием полимеров, более долговечен, выдерживает сильные перепады температур и отлично подходит для российских широт.

Ниже битумного слоя находится стекловолокно – это сама основа гонта, она не дает ему изменяться в размерах, растягиваться.

За стеклохолстом вновь идет битум, ниже самоклеящийся материал, который надежно приклеивает гонт к основанию. Легкоотделяемая полиэтиленовая пленка крепится к нижнему слою и удаляется при монтаже изделия.

Все слои надежно скреплены друг с другом и составляют единый лист. Помимо однослойной черепицы производится также многослойная.  Такая кровля смотрится более объемно и срок ее службы дольше, чем у однослойной.

 

Плюсы гибкой черепицы

Небольшой вес. В среднем вес одного однослойного гонта составляет 1,3 кг, многослойного – 2,3 кг.  Так средний вес листа металлической черепицы 4-5 кг/м2, а керамической – 40-50 кг/м2. Благодаря этому свойству для монтажа гибкой черепицы не требуется дополнительное усиление стропильной системы здания.

Гибкость. За счет этого свойства листы мягкой кровли легко крепить к разным по форме скатам крыш, даже купольным. Единственное условие – угол ската должен быть не меньше 12º.

Дома с купольными крышами

Гибкая черепица незаменима для смелых архитектурных дизайнерских решений.

Биологическая инертность. Мягкая кровля не гниет, на ней не размножаются микроорганизмы, она не ржавеет. В её составе нет веществ подверженных данным процессам. А установка аэраторов дополнительно защищает подкровельное пространство от возможной влажности, обеспечивает проникновение воздуха внутрь кровельного пирога.

Хорошая звукоизоляция. К преимуществам гибкой черепицы можно отнести хорошую шумоизоляцию. Крыша из мягкой черепицы не побеспокоит владельцев шумом дождя или скрежетом когтей птиц.

Стойкость к выцветанию. Природные материалы, составляющие верхний слой битумной черепицы, не изменяют свой цвет на солнце в течение всего срока эксплуатации. В случае, если при создании кровли идет окрашивание гранулята, то используются стойкие к ультрафиолетовому излучению красители.

 

Минусы гибкой черепицы

Единственный минус мягкой кровли - стоимость. Цена материала не является самой высокой в сегменте кровельных материалов, но при этом его сложно назвать бюджетным решением. Учитывая технологию производства и все преимущества мягкой черепицы, можно сделать вывод о том, что данный вид кровли представляет собой соотношение «цена-качество».

 

Битумная черепица – надежный и удобный в использовании кровельный материал. В этой статье мы привели её плюсы и минусы, но сделать выбор в её пользу или нет, остается за вами.

У нас лучшие цены на продукцию Альта-Профиль!
Оформить заказ можно не только в Белорецке, но и в других городах: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Белорецк, Ишимбай, Сибай, Кумертау.

Оставьте заявку и мы свяжемся в течение 15 минут!
Нажимая на кнопку "Оставить заявку" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку ваших данных.
Последние новости нашей компании
5 ОКТ
2021

С 10 октября по 31 октября 2021 года действует скидка 10% на фасадные панели следующих коллекций

Категория: Акции
4 октября
2021

Красивый внешний вид дома - радость любого владельца. Чистоту стен здания поддерживать легко, если он облицован сайдингом и вы следуете нашим рекомендациям.

Категория: Статьи
4 ОКТ
2021

Хотите обновить фасад, кровлю или водосточную систему дома? Мы готовы вам помочь!

Категория: Акции
20 сентября
2021

О видах декоративного уличного покрытия, его преимуществах и местах применения читайте нашей статье.

Категория: Статьи
Стать дилером